Chiuso

Contributi all’attività di trasformazione agro-alimentare nei territori montani per attenuare la crisi legata ai rincari delle fonti energetiche

Contributi all’attività di trasformazione agro-alimentare nei territori montani per attenuare la crisi legata ai rincari delle fonti energetiche

Codice: RLV12023034583

Domande dal: 09/10/2023 , ore 10:00

Scade il: 09/11/2023 , ore 16:00

SCADENZA PROROGATA AL 9 NOVEMBRE 2023 ore 16. Ristori alle imprese di trasformazione agro-alimentare del settore lattiero caseario e ortofrutticolo, nei comuni montani e parzialmente montani, per l'aumento dei costi dell’energia.

Leggi di più

Ente responsabile

Contributi all’attività di trasformazione agro-alimentare nei territori montani per attenuare la crisi legata ai rincari delle fonti energetiche

Codice: RLV12023034583

Domande dal: 09/10/2023 , ore 10:00

Scade il: 09/11/2023 , ore 16:00

Scheda informativa

  • Possono presentare domanda le imprese attive nella trasformazione agro – alimentare nel settore lattiero caseario e ortofrutticolo dal 1° luglio 2021 che possiedono, con riferimento alla unità locale per la quale è richiesto il contributo in oggetto, i seguenti requisiti di ammissibilità da autocertificare alla presentazione della domanda:
    - essere registrate e attive, al momento di presentazione dell’istanza, al registro delle imprese presso la Camera di commercio territorialmente competente:
    - essere registrate e attive al registro delle imprese presso la Camera di commercio territorialmente competente alla data del 1° luglio 2021;
    - essere in possesso, al momento di presentazione della domanda, di uno dei codici Ateco, primario o secondario, come individuati nell’ Allegato 1 del bando;
    - essere in possesso dei titoli previsti dalle normative igienico sanitarie di settore;
    - essere localizzate nei Comuni montani o parzialmente montani di cui alla DGR n.1794 dell’8 maggio 2014, riportati nell’Allegato 2 del bando;
    - non essere in stato di fallimento, di liquidazione, di scioglimento, di amministrazione controllata, di concordato preventivo o in qualsiasi altra situazione equivalente secondo la normativa statale vigente.

    Le imprese con più unità locali ristorabili devono presentare una singola domanda per ciascuna unità.

    I requisiti di ammissibilità dovranno essere posseduti alla data di presentazione della domanda.

  • L’intervento di cui al presente avviso è finalizzato a sostenere i soggetti esercenti attività di impresa nel settore della trasformazione agro-alimentare, in particolare del settore lattiero caseario e ortofrutticolo, nei comuni montani e parzialmente montani di cui alla DGR n. 1794 dell’ 8 maggio 2014, che, a seguito dell’aumento dei costi dell’energia, aggravati anche dalla crisi internazionale in corso, vedono acuite le difficoltà del contesto in cui operano.
  • Si rimanda ai contenuti del bando con particolare riferimento riferimento al paragrafo A.3 per i requisiti di ammissione, B.2 per le caratteristiche dell'agevolazione e C.1 per la presentazione della domanda.
  • 3.354.649,00 euro.
  • Il contributo è a titolo di ristoro senza vincolo di rendicontazione ed è volto a ristorare nella misura del 100% la maggior spesa sostenuta per il costo energetico (gas – energia elettrica) nell’annualità 2022 rispetto all’annualità 2021, nei limiti del medesimo consumo.

    L’entità del ristoro sarà definita in relazione alle richieste ammissibili rispetto alla dotazione finanziaria disponibile, con un limite minimo ristorabile di euro 3.000 ed entro il limite massimo ristorabile di euro 150.000 per impresa.

    Il ristoro è unicamente riconoscibile ove sia possibile il raffronto tra le annualità 2021 – 2022 anche scorporabile in singole mensilità con un limite minimo di sei mensilità ed è riconosciuto al netto dell’IVA, dei crediti d’imposta statali riconosciuti nell’anno 2022 per l’acquisto di energia elettrica e gas naturale e di altre agevolazioni concesse per le medesime spese.

    Le spese ammissibili devono essere giustificate con idonee fatture quietanzate, emesse nei confronti dell’impresa che partecipa all’avviso e riferite alla unità locale per la quale è richiesta l’agevolazione in oggetto.

    Nella domanda dovranno essere indicati gli estremi, gli importi e i dati di consumo delle fatture.

    I punti di fornitura (pod) e i punti di riconsegna (pdr) devono essere riferiti alla sola attività di trasformazione. In caso di uso promiscuo, senza possibilità di separazione contabile, dovrà essere dichiarata la percentuale del consumo energetico della sola attività di trasformazione rispetto all’intera attività, comprovata da apposita dichiarazione come da allegato 4 al bando. Il contributo sarà quindi riproporzionato percentualmente al consumo energetico riferibile alla sola attività di trasformazione.

  • Il contributo è concesso nel Regime quadro regionale per il sostegno alle imprese presenti sul territorio regionale colpite dalla crisi, di cui alle DGR 26 settembre 2022 n. 7027 e DGR 23 gennaio 2023 n. 7814, nei limiti e alle condizioni di cui alla sezione 2.1 della Comunicazione C (2022) 1890 e s.m.i., di cui all’Aiuto di Stato SA.105254 di modifica al SA. 103947 (cd. TF Ucraina).
  • SCADENZA PROROGATA AL 9 NOVEMBRE 2023 ore 16

    Le domande dovranno essere presentate dalle ore 10:00 del 9 ottobre 2023 alle ore 16:00 del 9 novembre 2023 esclusivamente online sulla piattaforma informatica Bandi On Line all’indirizzo www.bandi.regione.lombardia.it, dal legale rappresentante o titolare dell’impresa richiedente.

    Prima di accedere online per la compilazione della domanda si consiglia di registrarsi per tempo al sistema Bandi online e di preparare e controllare tutta la documentazione allo scopo richiesta, onde evitare disguidi o ritardi nell’inserimento della domanda e nel successivo invio.

    Conclusa la compilazione sarà necessario:

    • scaricare la “Domanda di partecipazione”, generata dal sistema informatico;
    • sottoscrivere, da parte del legale rappresentante o titolare dell’impresa, la domanda con firma elettronica;
    • ricaricare la domanda sul sistema informatico per poi procedere con l’invio al protocollo.

    Le imprese con più unità locali ristorabili devono presentare una singola domanda per ciascuna unità.

  • Automatica. Tutte le domande saranno soddisfatte con eventuale riproporzionamento del contributo nel limite delle risorse disponibili.
  • Per informazioni sulla misura è possibile contattare:

    Per assistenza tecnica sull'utilizzo del servizio on line della piattaforma Bandi online Sistema Agevolazioni scrivere a bandi@regione.lombardia.it o contattare il numero verde 800.131.151 attivo dal lunedì al sabato escluso festivi dalle ore 10:00 alle ore 20:00.

Dario,
il tuo assistente digitale